《 飯店這樣說 》 13 Aug, 2018

飯店床尾總有一塊布?想不到的作用有這些!

為什麼有些飯店的床尾上都會放一塊長長的布?看起來只是為了裝飾房間而放置的布,但又覺得應該有其他用途,當成毯子或棉被還稍嫌不夠寬,翻動被子又覺得卡卡的,到底床尾這塊布是做什麼用的呢?


(圖/
美麗殿精品旅館)

其實這塊布叫做「床尾巾」,也叫做「床旗」,他除了現在最主要的裝飾功能之外,還有以下幾個特別的功用:

●拿來放腳
這個功能源自於美國,許多歐美國家的人喜歡穿著鞋就直接躺上床,以文化習慣來看,歐美國家進入房子是沒有脫鞋習慣的,會直接踏入屋內,上了床也是一樣。為防止鞋上從外面帶來的塵土弄髒床鋪,就會舖上床尾巾,如此就能安心倒頭就睡。

 

●放置物品、食物
旅客一到飯店應該就會想把身上行囊卸下,當包裡的東西一件一件取出時,不免外出過程中會夾雜一些小灰塵細屑,飯店的床鋪大都以白色為主,為防止床鋪弄髒,床尾巾就在這時起了作用,可將大包小包等等放置床尾巾上,這樣就能避免髒污沾染。如果特別喜歡坐上床上飲食的朋友,床尾巾是你很好的夥伴,把床尾巾舖上再放置你要的餐點,儘管食物碎屑不小心掉了也不怕。

 

●維持床鋪整潔
與喜歡在床上飲食的人不同,有些人對於自己的床鋪總有一點衛生要求,除了禁止飲食之外,只要從外面回來,在梳洗之前絕對不能爬上床,但如果客人拜訪沒地方坐也不好意思請對方坐地板,這時就可以請賓客坐在床尾巾上,既衛生又乾淨。

 

●禦寒
飯店的冷氣、空調時常一開就是很冷,有些會有踢被習慣的人就會容易著涼,床尾巾另一個作用就是防止熟睡時被褥鬆開,壓在床角邊可以達到禦寒的效果。

 

目前最主要的功能就是裝飾效果,潔白的房間擺設,透過具有設計感的床尾巾,為房間增添了一點色彩,搭配之下更顯得房間的風格與特色。

 

●有些商旅、飯店沒有床尾巾?

(圖/美麗殿城市商旅)

雖床尾巾具有美感與防護兼具等功用,但不是每間旅館、飯店都會使用,不論是成本考量、風格搭配又或者是空間等問題,若是旅客們不曉得床尾巾的用途,而把床尾巾隨意擺放至房間任一處,在視覺上可能會覺得房間變的擁擠了,所以使用與否皆看各家飯店自行決定,像美麗殿城市商旅,希望營造的是簡單、溫馨、舒適的環境,評估過後認為風格不符才決定不放置。

 

快速查詢空房

入住日
查詢