《 飯店這樣說 》 15 Sep, 2018

住宿前要檢查證件、留資料?

不少人都詢問過這些問題,為什麼住宿還要留下資料,或是還要檢查證件等等,有些人顧及隱私問題就是不想給他人檢查證件,就怕有心人士利用在不好的地方,但是入住飯店?這其實是必要得呢。

 

根據旅館業管理規則

第二十三條

旅館業應將每日住宿旅客資料登記;其保存期間為半年。

前項旅客登記資料之蒐集、處理及利用,並應符合個人資料保護法相關規定。

(資料來源:植根法律網)

 

以前更嚴謹一點還需要上報給警察單位。登記旅客資料目的是為了確保交易及旅客住宿安全,萬一有特殊狀況發生,飯店才能夠在第一時間協助警方做調查。

 

●舉辦派對六人以上還需要通報警方?

(圖:美麗殿精品旅館-VIP房型)

美麗殿辦派對的人應該都曾經被這麼告知:為配合新北市政府規定,六人以上本館必須主動通報警方,到時候若有臨檢請麻煩配合。

 

這是新北市觀光局與旅館業合作訂出的規定,避免有人在房內從事不法之行為。現在很多人都喜歡到汽車旅館辦派對,認為隱密性足夠,又不必擔心停車問題,空間夠大還有特色,節省了不少佈置場地的時間,但在一個封閉空間裡,外界無法得知裡面的情況,難免引來關注,通報警方不只保障旅客安危,也保障飯店造成不必要的損失及糾紛。

 

快速查詢空房

入住日
查詢